みんなのきょうの料理

鶏のしょうがみそ焼き

エネルギー/210 kcal

*1人分

-
調理時間/18分

*下ごしらえ3分。調理15分

講師:松本 忠子

材料

(4人分)

・鶏もも肉 300g
【しょうがみそ】
・みそ 500g
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 150g
・昆布 20g
・ししとうがらし 8本
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 小さじ2
・ごま油
*またはサラダ油
【A】
・水 大さじ4
・砂糖 小さじ1

つくり方

下ごしらえ:しょうがみそをつくる

1.【しょうがみそ】の材料を合わせておく。

調理

2.鶏もも肉は1枚を30g強のそぎ切りにする。塩・こしょう各少々、砂糖小さじ2をふって紙タオルの上に並べておく。

3.1の【しょうがみそ】大さじ2、【A】の水大さじ4、砂糖小さじ1を合わせてよく混ぜる。

4.ししとうがらしは包丁の刃先で切り目を1本入れる。

5.フライパンにごま油小さじ1を熱し、ししとうがらしを焼き付ける。塩少々をふって取り出し、2本ずつ竹ぐしかようじを打つ。

6.5のフライパンにごま油大さじ1をなじませ、鶏肉を焼き付ける。両面にこんがりと焼き色がついたらふたをして中まで火を通し、3を回しかけて味をからませる。

7.器に5と6を彩りよく盛りつける。

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