みんなのきょうの料理

父の味・鶏のから揚げ

エネルギー/650 kcal
-
調理時間/15分

*肉に味をしみこませる時間は除く。

講師:山本 麗子

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 1kg
【衣】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・卵 2コ
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・五香粉 (ウーシャンフェン) 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ6
・レタス 適宜
・レモン汁 適宜
*好みで
・揚げ油 適量

つくり方

1.鶏肉は、肉厚で火が通りにくいところがあったら、切り目を入れておく。

2.ボウルに鶏肉を入れ、【衣】のにんにくから五香粉までを加え、よくもみこんでおく。かたくり粉を加えてよく混ぜ合わせ、30分間ほどおいて味をしみこませる。

3.揚げ油を170℃に熱し、鶏肉に【衣】をよくからませてから油に入れていく。時々はしで返しながらじっくりと揚げ、中まで火が通ったら、仕上げに、強火にして表面をカリッとさせ、油ぎれをよくする。

4.器に盛り、ザク切りにしたレタスとくし形に切ったレモンを添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。