みんなのきょうの料理

かぼちゃのごまだれあえ

エネルギー/210 kcal
-
調理時間/20分
講師:五十嵐 美幸

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/3コ(300g)
・ごまだれ 大さじ4
*棒棒鶏でつくったもの。2品を同時につくるときは、倍量つくる
・マヨネーズ 大さじ1
・水菜 適宜
・揚げ油

つくり方

1.かぼちゃは一口大に切る。水菜はザク切りにして水に放し、水けをきる。

2.ごまだれとマヨネーズを混ぜる。

3.かぼちゃは、低温(約160℃)の揚げ油カップ3で、ゆっくりと揚げる。紙タオルにのせ、油をよくきる。
<★ポイント>かばちゃは低温でゆっくりと揚げると、ホクホクして香ばしい。時間がないときは、洗いたてをラップで包み、電子レンジにかけてもよい。

4.3を2であえ、水菜を敷いた器に盛る。

関連レシピ

◆こちらのレシピも参考に!◆
棒棒鶏

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。