みんなのきょうの料理

ピーマンのおひたし

エネルギー/20 kcal
-
調理時間/10分
講師:田崎 真也

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
・だし カップ1
・削り節 適宜
・みりん
・うす口しょうゆ
・塩

つくり方

1.ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種、ワタを除いて、縦にせん切りにし、ゆでて氷水にとる。

2.小鍋にだしと、みりん・うす口しょうゆ各小さじ1、塩適宜を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。

3.器に水けをきった1を盛り、2のつゆをたっぷりかけ、削り節をのせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。