みんなのきょうの料理

コーンのミルクスープ

エネルギー/280 kcal
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調理時間/50分
講師:藤野 真紀子

材料

(4人分)

・とうもろこし (ゆでた粒) 200g
・ベーコン 2枚(30g)
・たまねぎ 1/3コ(60g)
・ポロねぎ 1/5本(60g)
*日本のねぎよりやや太い、フランスのねぎ。なければたまねぎの分量を120gにする
・白ワイン カップ1/4
・チキンスープ カップ3~3+1/2
*固形チキンスープの素を表示よりやや薄めに湯に溶いたものでもよい
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/2
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう

つくり方

1.とうもろこしはチキンスープのうちの大さじ2とともにフードプロセッサーにかけ、半ずり状にしておく。ベーコンは1.5cm幅に切り、たまねぎ、ポロねぎはみじん切りにする。

2.鍋にサラダ油少々を熱し、弱火でベーコンをいためる。脂が出たらいったん取り出す。

3.2の鍋でたまねぎとポロねぎをじっくりといため、しんなりとしたらバター大さじ1、小麦粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで焦がさないようにじっくりといためる。

4.3に白ワイン、残りのスープ、とうもろこしと2を加える。塩、こしょうで味を調え、煮立ったら牛乳と生クリームを加え、弱火で15~20分間煮る。

5.器によそい、パセリを散らす。

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