みんなのきょうの料理

コーンのおかずサラダ

エネルギー/280 kcal
-
調理時間/20分
講師:藤野 真紀子

材料

(4人分)

・とうもろこし (ゆでた粒) 200g
・豚肉 (しゃぶしゃぶ) 200g
・水菜 1/2ワ
・オクラ 100g
・きゅうり 2本
【たれ】
・白練りごま 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・トーバンジャン 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
・酢 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2+1/2
・みそ 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・酒
・塩

つくり方

1.豚肉は酒少々を加えた熱湯でゆでて氷水につけ、水けをきって一口大にちぎる。

2.水菜は4~5cm長さに切る。オクラはサッとゆで、斜め半分に切る。きゅうりは塩少々をふってまな板の上で押しながら転がし、サッと塩を洗い流す。水けをふき、めん棒でたたいてから一口大に割る。

3.【たれ】の材料を混ぜ合わせ、1、とうもろこし、2の野菜をよくあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。