みんなのきょうの料理

コーンコロッケ チーズとトマト風味

エネルギー/530 kcal
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調理時間/45分
講師:藤野 真紀子

材料

(4人分)

・とうもろこし (ゆでた粒) 250g
・じゃがいも 4コ
・たまねぎ 1/2コ
・トマトの水煮 (缶詰) 100g
・卵黄 1コ分
・グリュイエールチーズ 80g
*なければ溶けるタイプのチーズを使う
【衣】
・小麦粉 適宜
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適宜
・レタス (せん切り) 適宜
・塩
・バター
・サラダ油
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1.じゃがいもは皮をむいて4つに切る。鍋にかぶるくらいの水、塩少々とともに入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。ゆで上がったら湯を捨て、さらに少し火にかけて水分をとばし、つぶしておく。

2.たまねぎはみじん切りにし、バター・サラダ油各小さじ2で透き通るまでいためる。つぶしたトマトの水煮を加え、水分がなくなるまでいため、塩・こしょう各適宜をふる。

3.1に2を加え、とうもろこし、卵黄、粗いみじん切りにしたグリュイエールチーズも加え混ぜ、8~12等分して俵形にする。
<★ポイント>トマトは、水分がとんでペースト状になるまでじっくりといためてから加える。

4.3に【衣】の材料を順につけ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。少しずつ温度を上げ、最後は180℃になるようにして、きつね色に揚げる。レタスとともに器に盛る。

全体備考

コロッケの形は、小判型など好みでよい。

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