みんなのきょうの料理

豚肉と野菜のオーブン煮込み

エネルギー/420 kcal
-
調理時間/55分
講師:三村 真喜子

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (8mm厚さ) 4枚
・たまねぎ 1/2コ
・トマト (完熟) 2コ
・ピーマン 2コ
・固形スープの素 1/3コ
・米 カップ1/2
・溶けるチーズ 40g
*グリュイエールやエメンタールなど
・カイエンヌペッパー 適宜
・小麦粉
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1.豚肉の脂肪と肉の境目に包丁で切り目を数か所入れて筋を切り、小麦粉を薄くまぶす。
<★ポイント>脂肪と肉の境目に筋があるので、包丁の先で切り目を数か所入れる。

2.たまねぎはみじん切り、トマトはヘタ、皮、種をざっと取ってザク切り、ピーマンはヘタと種を除いて5mm角に切る。

3.フライパンを強火にかけてバター大さじ1を溶かし、1を入れて両面に焼き色をつけて取り出し、塩・こしょう各少々をふる。
<★ポイント>肉の表面を焼くことでうまみを閉じ込める。

4.3のフライパンの脂を捨て、バター大さじ1/2を足して2のたまねぎをいため、しんなりしてあめ色になったら取り出す。そのままのフライパンに水カップ3/4と固形スープの素を入れ、中火にかけてフライパンに残った肉やたまねぎのうまみをこそげ取る。
<★ポイント>たまねぎをいためて甘みと風味を出す。

5.耐熱容器に4のたまねぎを敷いて3の豚肉を並べ、水で洗って水けをきった米をのせ、2のトマトとピーマンをのせ、カイエンヌペッパーをふり、チーズをおろしてかける。

6.5に4のスープを回しかけ、バター適宜をぬったアルミ箔でふたをして、190℃に温めたオーブンで、30分間焼く。アルミ箔を除いてさらに15分間くらい焼く。
<★ポイント>時間がたつと、スープのうまみを米が吸ってしまうので、スープはオーブンに入れる直前にかける。

全体備考

オーブンがない場合は、ふたのできる鍋で蒸し焼きのようにしてもよい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。