(つくりやすい分量)
1鍋でグレープフルーツの絞り汁250ml、グラニュー糖50g、水カップ1/2を温めて溶かす。耐熱容器に移し、冷凍庫で約3時間冷やし固める。
1.酸に強い鍋に、水600mlとグラニュー糖を入れて煮溶かし、レモン汁、バニラビーンズを加える。
2.桃はよく洗う。1が煮立ったら、桃を加え、オーブン用の紙でつくった紙ぶたをする。弱めの中火で15~20分間煮る。
3.そのまま室温で冷まし、皮をむく。3~4日間で食べきるなら、密封容器に入れて冷蔵庫へ。2週間保存するなら、皮をむいた桃をもう一度煮汁に戻して熱くしてから、煮沸消毒した保存瓶に入れる。逆さにして冷ます。
4.グレープフルーツのみぞれをフォークでくずして器に盛り、桃のコンポートをのせる。
保存:冷蔵庫で2週間