みんなのきょうの料理

押し麦とそば米のとろろご飯

エネルギー/481 kcal
-
調理時間/15分

*米の水けをきる時間、炊く時間は除く。

講師:竹内 冨貴子

材料

(2人分)

(ご飯のみ4人分。残りはラップに包んで冷凍保存できる。)

・押し麦 カップ1/2
・そば米 カップ1/2
・米 カップ1
・まぐろの赤身 (刺身用) 150g
・納豆 1パック
・オクラ 6本
・大和芋 100g
・だし カップ1/3
・うす口しょうゆ
・酒 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1.米はといでざるに上げ、30分間おく。押し麦、そば米はサッと洗って米と混ぜ合わせ、ざるにあけて水けをきっておく。450mlの水で普通に炊く。

2.まぐろは包丁で細かくたたいて、うす口しょうゆ・酒各小さじ1で下味をつけ、冷蔵庫で味がなじむまでおく。納豆はうす口しょうゆ小さじ1を加え混ぜておく。オクラは塩少々をふってまな板の上で転がし(板ずり)、洗ってから小口切りにする。

3.大和芋はすりおろして、だしを少しずつ加え、泡立て器などで混ぜ合わせる。うす口しょうゆ大さじ1/2を加え、よく混ざったら2の納豆を加えて混ぜる。

4.器に1を盛り、まぐろ、オクラをのせ、3をかける。

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