みんなのきょうの料理

白身魚とダブルたまねぎ

エネルギー/397 kcal
-
調理時間/45分
講師:加藤 奈弥

材料

(2人分)

・白身魚 (刺身用) 80g
*ここではすずき
・たまねぎ (大) 1+1/2コ
・紫たまねぎ 1/2コ
・セルフィーユ 1パック
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.たまねぎ、紫たまねぎは薄切りにする。鍋にサラダ油大さじ1を熱し、普通のたまねぎを弱火で色づかないようにじっくりといためる。紫たまねぎは水にさらしておく。セルフィーユは2/3量をみじん切りにし、残りは飾り用にとっておく。
<★ポイント>ソース用のたまねぎは、色づかないようにしんなりといため、甘みを引き出す。

2.1の鍋に水カップ1/2と塩少々を加え、弱火で2~3分間煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。

3.2を鍋に移して温め、生クリームを加え、塩・こしょう各少々を加える。みじん切りにしたパセリとセルフィーユを加える。

4.白身魚は薄切りにする。皿に水けをきった紫たまねぎ(飾り用に適宜残す)を盛り、白身魚をのせ、アツアツの3のソースをかける。飾り用に残した紫たまねぎ、セルフィーユを添える。

全体備考

たまねぎは生で添える分は紫たまねぎをつかったが、普通のたまねぎ2コでつくってもよい。

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