みんなのきょうの料理

山芋オクラ(やまのうえのおくら)

エネルギー/200 kcal
-
調理時間/10分
講師:塩田 ミチル

材料

(2人分)

・長芋 15cm
・オクラ 5本
・ひき割り納豆 1/2パック
・イクラ 大さじ4
・わさび (すりおろす) 適宜
・酢
・塩
・しょうゆ

つくり方

1.長芋は皮をむいて酢水にしばらく浸してから水けをふき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。

2.オクラは板ずり(塩をまぶして転がし、味をしみ込ませる)して水洗いし、ヘタを取って小口切りにする。

3.ひき割り納豆は、しょうゆ少々を加えて混ぜる。

4.器に1を入れ、上にオクラ、納豆、イクラをのせてわさびとしょうゆを添える。

全体備考

イクラの代わりに、ちりめんじゃこや焼きのりをのせてもおいしい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。