みんなのきょうの料理

かぼちゃの梅風味そぼろあん

エネルギー/190 kcal
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調理時間/30分
講師:都築 佐美子

材料

(4人分)

・かぼちゃ 400g
・だし カップ2
・鶏ひき肉 150g
・梅びしお 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・砂糖
・しょうゆ
・酒
・みりん
・塩
・かたくり粉

つくり方

1.かぼちゃはスプーンで種とワタを取り、約4cm角に切り、角は細く面取りする。皮もところどころ削り取る。

2.鍋に1を重ならないように入れ、だしを加えて落としぶたをし、強火にかける。煮立ったら砂糖・しょうゆ・酒・みりん各大さじ1、塩小さじ1/3を加え、弱火にして竹ぐしがスッと通るくらいの柔らかさに煮る。

3.小鍋に鶏ひき肉を入れ、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩少々、かぼちゃの煮汁カップ1/2を加えてよく混ぜ、火にかける。かき混ぜながら火を通し、梅びしおを加え混ぜる。かたくり粉小さじ1をほぼ同量の水で溶いて加え、とろみをつけて火を止める。

4.器に2のかぼちゃを盛り、煮汁を適宜かけ、3に細ねぎを混ぜてかける。

全体備考

薄味に煮た大根、かぶ、ブロッコリ、白菜、さやいんげんや厚揚げにも合う。

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