みんなのきょうの料理

新しょうがの甘酢漬け

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講師:堀江 ひろ子

材料

・新しょうが 200g
【甘酢】
・酢 カップ1/2
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ4
・粗塩 大さじ1/2

つくり方

1.しょうがは、割りばしを使って皮をこそげ取る。または、包丁やナイロンたわしなどでこそげ取ってもよい。次に、繊維に沿って、ごく薄く切る(スライサーを使うとよい)。

2.1を熱湯にサッとくぐらせ、ざるに広げて冷ます。

3.【甘酢】の材料を鍋に入れて煮立て、冷ます。

4.2を消毒済みのホウロウの容器または瓶に入れ、3の【甘酢】を注いでふたをする。

全体備考

・保存場所:冷蔵庫
・食べごろ:翌日~1年

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紅しょうが

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