みんなのきょうの料理

いかとコーンの炒め物

エネルギー/120 kcal
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調理時間/10分
講師:脇屋 友詞

材料

(4人分)

・いか (切り身) 120g
【下味】
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・コーン (缶詰。ホールタイプ。) 30g
【合わせ調味料】
【チキンスープ】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・紹興酒 小さじ1
*なければ酒でよい
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 小さじ1/2
*水とかたくり粉を1:1で溶く
・しょうが (みじん切り) 少々
・ねぎ油 大さじ1
*自家製ねぎ油。市販品でもよい。
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1.いかに【下味】をつける。いかは薄皮をむき、身の片面に約2mm間隔の格子状の切り目を入れる。一口大に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を順に加えながらよく混ぜる。
<★ポイント>いかを斜めにおいて、約2mm間隔で刃を入れていく。90度回して同じように刃を入れ、格子状の切り目にする。火を通すと切り目が広がり、味がのりやすくなる。冷凍いかを使うときは、水をはったボウルで流水解凍(約5分間)したのちに、1の下処理をする。

2.【合わせ調味料】を混ぜ合わせておく。
<★ポイント>調味料はあらかじめ分量を合わせておき、香りづけのしょうがも刻んでおく。

3.いかを下ゆでする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油大さじ1を加え、沸騰したら、いかを入れてサッとゆで、ざるに上げる。
<★ポイント>サラダ油を入れた熱湯でゆでる。熱湯に入れ、イチ、ニイ、サンと3つ数えてざるに上げる。ゆですぎると堅くなるので注意。

4.コーンは水けをきり、3と同じ要領でサッとゆで、ざるに上げる。

5.フッ素樹脂加工のフライパンにねぎ油を熱し、しょうがを加えて、弱火で香りがたつまでいためる。

6.5に3、4を加えてサッといため、2の【合わせ調味料】を回し入れる。いかとコーンにからませるようにいため、ごま油小さじ1を加えて仕上げる。
<★ポイント>【合わせ調味料】もイチ、ニイ、サンのリズムで回しかけ、同じくイチ、ニイ、サンでからめるようにする。

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