みんなのきょうの料理

たけのこと春キャベツのスープ

エネルギー/130 kcal
-
調理時間/10分
講師:ウー ウェン

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 1/2本(100g)
・新キャベツ 1/4コ(200g)
・ねぎ 10cm
・みそ 大さじ2
・水 カップ3
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1.たけのこは一口大に切る。キャベツは大きめのザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ねぎをいためる。香りがたったらみそを加え、さらにいためる。分量の水とたけのこを加え、ふたをして煮立ったら弱火にする。2~3分間したらキャベツを加え、強火にする。ふたをせずにひと煮立ちさせ、塩少々で味を調える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。