みんなのきょうの料理

あさりのトマトスパゲッティ

エネルギー/550 kcal
-
調理時間/15分
講師:山田 宏巳

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ (乾) 160g
・あさり (殻付き) 200g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 2本
・パセリ 大さじ2
・トマト 1/2コ
・トマトの水煮 (缶詰) 1コ
・トマトの水煮の缶汁 大さじ1
・塩
・オリーブ油

つくり方

1.「あさりのスパゲッティ」のつくり方1~3と同様の手順を行う。

2.トマトは皮付きのまま1cm角に切る。水煮も同様に切る。

3.1から香りが出てきたら、あさり、トマト、トマトの水煮と缶汁を加え、ふたをして弱火で蒸す。

4.「あさりのスパゲッティ」のつくり方5~7と同様の手順を行う。

全体備考

《トマトの特徴を生かす》
生のトマトを使うと、フレッシュな味わいになる。一方、水煮の缶詰を使うと、ソースのような濃厚さが出る。今回は、どちらも使用して、両方のよさを味わってみよう。

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