みんなのきょうの料理

たことトマトのサラダ

エネルギー/160 kcal
-
調理時間/15分
講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・ゆでだこの足 200g
・トマト 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・ピーマン 2コ
・パセリ (軸を除く) 25g
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・白ワインビネガー 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1.たこは1.5~2cm角、トマトは2cm角に切る。たまねぎ、ピーマンはみじん切り、パセリは粗いみじん切りにする。

2.ボウルに【A】の材料をよく混ぜ合わせ、たことたまねぎを加えてあえ、冷やす。

3.食べる直前にトマト、ピーマン、パセリを加え、塩・こしょう各適宜で味を調え、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。