*干ししいたけを戻す時間は除く
1.鶏肉は一口大に切り、うす口しょうゆ・酒・こしょう・ごま油各少々をまぶす。えびは殻と尾を取り、背に浅く切り込みを入れ、火を通したときに開くようにし、背ワタを除いて2つに切り、鶏肉と同じ調味料で下味をつける。
2.干ししいたけは戻して軽く水けを絞り、4等分に切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切り、たけのこは半分に切って7~8mm厚さに切る。キャベツは芯を除いてザク切り、チンゲンサイは5cm長さに切る。【A】の材料は合わせておく。
<★ポイント>干ししいたけは、ヒタヒタの水につけ、2~3時間かけて戻す。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して鶏肉をいためる。半分くらい火が通ったら、しょうがとえびを加えて火を通し、いったん全部を取り出す。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を足し、2の野菜を順に加え、そのつどいためる。合わせておいた調味料を加えて煮立て、同量の水で溶いたかたくり粉大さじ1+1/2でとろみをつける。3を戻し入れて軽く温める。
《クッキングメモ》
ご飯にかけてもよく、あんかけ焼きそばにしてもおいしい。
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