みんなのきょうの料理

ほうれんそうのサラダ

エネルギー/160 kcal
-
調理時間/15分
講師:松本 忠子

材料

(4人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・とうもろこし (缶詰) 130g
【ドレッシング】
・サラダ油 カップ1/4
・レモン汁 大さじ2
・はちみつ 小さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1.ほうれんそうは塩少々を入れた湯でゆでる。水にとり、水けをしっかり絞ったら、4cm長さに切る。

2.とうもろこしは缶から出して、ざるにあける。

3.【ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせる。

4.ボウル1と2を入れ、軽く混ぜ合わせたら、3の【ドレッシング】をかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。