1.鍋に生クリーム、ゆずシロップ、バニラビーンズを入れて弱火にかけ、煮立つ直前に火を止め、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜて溶かす。バニラビーンズを取り出し、縦に切れ目をいれ、包丁の背でしごいて種子を取り出し、鍋の中に戻しいれる(さやにもビーンズがいっぱい残っているのでさやも戻す)。
2.1を茶こしなどでこしながら、ボウルに移しかける。ボウルごと氷水にあてしっかりとしたとろみがつくまで冷やし、好きな容器に移しいれ冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。仕上げにゆずシロップ(分量外)を適量のせる。
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2016年)。[PR]
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ゆずシロップ(ゆず茶)