みんなのきょうの料理

ゆず風味のパンナコッタ

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講師:SHIORI

材料

・生クリーム (脂肪分35%) 400ml
・バニラビーンズ 1/2本
・粉ゼラチン 3g
・ゆずシロップ 大さじ2

つくり方

1.鍋に生クリーム、ゆずシロップ、バニラビーンズを入れて弱火にかけ、煮立つ直前に火を止め、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜて溶かす。バニラビーンズを取り出し、縦に切れ目をいれ、包丁の背でしごいて種子を取り出し、鍋の中に戻しいれる(さやにもビーンズがいっぱい残っているのでさやも戻す)。

2.1を茶こしなどでこしながら、ボウルに移しかける。ボウルごと氷水にあてしっかりとしたとろみがつくまで冷やし、好きな容器に移しいれ冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。仕上げにゆずシロップ(分量外)を適量のせる。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2016年)。[PR]

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◆「ゆずシロップ(ゆず茶)」のつくり方はこちら◆
ゆずシロップ(ゆず茶)

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