みんなのきょうの料理

さばのしょうが煮

エネルギー/250 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間/20分
講師:佐々木 浩

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(160g)
・酒 カップ1
・砂糖 大さじ6
・しょうゆ 大さじ5
・しょうが (薄切り) 1かけ分(30g)

つくり方

1.さばは皮側に2本ずつ切り目を入れ、熱湯にくぐらせる。表面の色が変わったら取り出し、氷水をはったボウルに入れて表面の汚れやぬめりなどを取り除く。取り出して、紙タオルで水けをしっかり拭く。

2.鍋に水と酒各カップ1、砂糖大さじ6、しょうゆ大さじ5を合わせて中火にかけ、沸騰したらさばを加える。落としぶたをし、約8分間煮る。

3.2にしょうがの薄切り1かけ分(30g)を加えて弱火にし、再び落としぶたをして2~3分間煮る。火を止め、皿に盛る。

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