みんなのきょうの料理

きのこのクルクル巻き

エネルギー/420 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間/10分
講師:平野 レミ

材料

(2人分)

・しめじ 1パック(100g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 10枚(約200g)
・レモン 適宜
・ポン酢しょうゆ 適宜
・柚子(ゆず)こしょう 適宜
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1.しめじは根元を取り、小房に分ける。えのきだけは根元を取り、長さを半分に切る。それぞれ5等分にし、豚肉を巻いてようじでとめる。塩・こしょう各適量をふり、魚焼きグリルで5分間ほど焼く。器に盛り、食べるときにようじを抜く。好みでレモンを搾ってかけたり、ポン酢しょうゆや柚子こしょうをつけて食べる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。