*1人分
*1人分
1.鶏肉は一口大に切り、酒、塩をふって軽くもむ。
2.さつまいもは食べやすく切る。里芋とにんじんは皮をむき、食べやすく切る。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。
3.耐熱皿の中央に1の鶏肉をのせ、周りにさつまいも、里芋、にんじんをぐるりと並べていく。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10~15分間蒸す。残り1分になったら絹さやを鶏肉の上に加える。
4.【ねぎだれ】をつくる。フライパンに【A】を入れて炒め、ふたをして弱火で10~13分間火を通す。途中、焦げないように混ぜる。トロッとしてきたら【B】を加え、沸いたら火を止める。
<★ポイント>よく炒めることで、香ばしい甘みが出る。
5.蒸し器から3を取り出し、【ねぎだれ】を別皿で添える。
【ねぎだれ】
冷蔵庫で1か月ほど保存可能。ねぎだれは肉や魚、豆腐と合わせてもいいし、炒め物にも使える。