みんなのきょうの料理

プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮

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講師:ワタナベ マキ

材料

(つくりやすい分量)

・プルーン 250g
・黒豆 200g
*ゆでたもの、または蒸したものでもOK。
・しょうが (すりおろす) 2かけ
・リンゴジュース (100%のもの) 500ml
・砂糖 大さじ3

つくり方

1.すべての材料を鍋に入れ、中火にかける。

2.煮立ったらアクを取り、弱めの中火にして、ふたをして約15分間煮る。火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

全体備考

★保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]

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