みんなのきょうの料理

白菜のココナツミルクスープ

エネルギー/297 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

-
講師:ほりえ さわこ

材料

(4人分)

・白菜 300g
・鶏手羽先 5~6本分(正味150g)
*鶏スペアリブ10~12本でもよい。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・ねぎ (7~8mm幅の斜め切り) 1本分
・ミニトマト 1パック(150g)
・水 カップ1
・ココナツミルク 1缶(400g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・めんつゆ (3倍濃縮) 小さじ1

つくり方

1.手羽先の先を切り落とし、(またはスペアリブに)【A】をもみ込む。

2.鍋にサラダ油大さじ1を温めて1をこんがり焼く。斜め切りにしたねぎも炒める。

3.白菜の軸の方は繊維にそって3cm長さの1cm幅に切り、葉はざく切りする。ミニトマトは半分に切る。

4.鍋に水と顆粒チキンスープの素、カレー粉、ココナツミルク、白菜の軸を入れて15分間煮る。

5.白菜の葉とミニトマトを入れて、めんつゆで味を整える。

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