みんなのきょうの料理

きのこの炊き込みご飯

エネルギー/360 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間/15分

*米を吸水させる時間、炊く時間は除く。

講師:中東 久人

材料

(2人分)

・米 180ml(1合)
【A】
・水 220ml
・昆布 3g
・えのきだけ 40g
・しめじ 40g
・まいたけ 60g
・ベーコン (薄切り) 30g
・春菊 50g
【B】
・うす口しょうゆ 小さじ1/3
・ごま (白/包丁で細かく刻む) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1.米は洗い、【A】とともに炊飯器の内釜に入れ、1時間ほどおいて水を吸わせる。

2.えのきだけは根元を取って長ければ半分に切り、1本ずつにほぐす。しめじとまいたけは細かく裂く。ベーコンはみじん切りにする。1に塩、うす口しょうゆとともに加え、普通に炊く。
<★ポイント>きのこは生のまま炊き、風味を逃がさずご飯にしみ込ませる。

3.春菊は熱湯でゆでて冷水にサッととり、水けをよく絞って2~3cm長さに切る。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、春菊を加えて混ぜる。ご飯が炊けたら混ぜて茶碗(わん)に盛り、春菊をのせる。

全体備考

【ココが肝心!】
ベーコンの脂がきのこにからみ、炒めなくてもコクが出る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。