みんなのきょうの料理

チーズとなすの白ごまあえ

エネルギー/580 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間/15分
講師:藤田 貴子

材料

(2人分)

・クリームチーズ 100g
*使う30分ほど前に冷凍庫に入れて半冷凍し、切りやすくしておく。
・なす 3コ(300g)
・白ごま カップ1/2
【A】
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1
・サラダ油 大さじ2~3

つくり方

1.すり鉢で白ごまを半ずりにし、【A】を加えて混ぜる。

2.なすはヘタを取り、1.5cm厚さの輪切りにする。

3.フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を入れて両面に焼き色をつける。

4.3が熱いうちに、1に加えてあえ、粗熱を取る。

5.半冷凍したクリームチーズを1cm角に切り、4に加えてあえる。

全体備考

【クリームチーズ】
生クリーム、または生クリームと牛乳をブレンドしたものを乳酸発酵させた非熟成のチーズ。

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