*1人分
*1人分
1.きゅうりは両端を落とし、縦半分に切り、スプーンで種を丁寧に取る。3mm幅の斜め切りにし、ボウルに入れ、塩をまぶして5~10分間おく。
<★ポイント>きゅうりの種を丁寧に取り除くこと、水けをしっかり絞ることが、おいしさにつながる。
2.ツナは汁けをよくきり、丁寧にほぐす。しょうがは細いせん切りにする。
3.【甘酢】の材料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。
4.1をさらしで包み、しっかり水けを絞る。
5.器にきゅうりを丸く盛り付け、ツナ、しょうがを順にのせる。
6.3の【甘酢】を縁から回しかける。
<★ポイント>サラダも甘酢も冷蔵庫で冷やしておくと、さらにおいしくなる。きゅうりは大根やにんじんにかえても。