みんなのきょうの料理

きゅうりの甘酢サラダ

エネルギー/50 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/15分
講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・きゅうり 4本(400g)
・ツナ(缶詰) (水煮/小) 1缶(55g)
・しょうが 30g
【甘酢】
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・すだちの搾り汁 大さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

1.きゅうりは両端を落とし、縦半分に切り、スプーンで種を丁寧に取る。3mm幅の斜め切りにし、ボウルに入れ、塩をまぶして5~10分間おく。
<★ポイント>きゅうりの種を丁寧に取り除くこと、水けをしっかり絞ることが、おいしさにつながる。

2.ツナは汁けをよくきり、丁寧にほぐす。しょうがは細いせん切りにする。

3.【甘酢】の材料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。

4.1をさらしで包み、しっかり水けを絞る。

5.器にきゅうりを丸く盛り付け、ツナ、しょうがを順にのせる。

6.3の【甘酢】を縁から回しかける。
<★ポイント>サラダも甘酢も冷蔵庫で冷やしておくと、さらにおいしくなる。きゅうりは大根やにんじんにかえても。

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