みんなのきょうの料理

鶏肉と里芋の香り煮込み

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:西部 るみ

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 2本
*水炊き用のブツ切り400gでもよい。
・里芋 4コ
・しょうが (粗みじん切り) 30g
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ
・セロリ (粗みじん切り) 1/2本
・イタリアンパセリ 適宜
・サラダ油
・しょうゆ
・砂糖
・こしょう
・酒

つくり方

1.里芋は皮をむき、大きければ2つに切る。八分どおり下ゆでし、水で洗って表面のぬめりを除いて水けをきる。

2.フライパンを油をひかずに熱し、鶏もも肉を焼き付ける。皮に香ばしい焼き目がついたら紙タオルの上に取り出し、余分な脂をおさえておく。
<★ポイント>鶏肉は焼き付けたら紙タオルの上で余分な脂を取ると、仕上がりが脂っこくならない。

3.なべにサラダ油小さじ2を熱し、しょうが、たまねぎ、セロリを加え、香りが出てしんなりするまで中火で炒める。

4.3に2の鶏肉を戻し入れ、強火にし、しょうゆカップ1/4、砂糖大さじ1+1/2、こしょう小さじ1/4を加えて全体にからめてから、水カップ2、酒カップ3/4を加える。煮立ったら中火にして里芋を入れ、ふたをせずに汁けが1/3になるまで煮込む。器に盛り、イタリアンパセリを添える。
<★ポイント>ゆでた里芋は最後に戻し入れる。

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