みんなのきょうの料理

こんにゃくのサイコロステーキ

エネルギー/198 kcal

*1人分

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調理時間/15分
講師:本多 京子

材料

(2人分)

・こんにゃく (黒) 1枚(300g)
・牛もも肉 (脂身なし。輸入ステーキ用) 160g
・にんにく 2かけ
【A】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・クレソン 少々
・赤こしょう 少々
・グリーンペッパー 少々
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・ごま油

つくり方

1.牛肉は一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、包丁でたたいておく。

2.こんにゃくはフォークで全面に穴をあけ、一口大に切り、下ゆでして水けをきる。

3.にんにくは薄切りにして芽を除き、ごま油小さじ2でいためる。香りが出てきたらにんにくを取り出す。

4.3のフライパンでこんにゃくをいため、チリチリになったら1を加えていためる。【A】の材料を合わせて回しかける。
<★ポイント>こんにゃくはチリチリになるまでいためるのがおいしさのコツ。

5.器に盛り、黒こしょう少々、クレソン、あれば赤こしょう、グリーンペッパーを添える。

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