みんなのきょうの料理

スティック豚肉から揚げ

エネルギー/540 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間/15分
講師:杵島 直美

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 1枚(130g)
【から揚げの素(もと)】
【A】
・おろししょうが (市販/チューブ) 1cm分
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ1
・パプリカ (黄) 1/2コ
・サラダ油 大さじ3~4

つくり方

1.パプリカはヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。

2.豚肉は1cm幅に切ってポリ袋に入れ、【から揚げの素】の【A】を加えてもみ込む。【から揚げの素】の【B】を加え、全体にまぶす。

3.卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱し、1をサッと揚げ焼きにして取り出す。続いて2を1切れずつ広げ入れて3~4分間揚げ焼きにし、器に盛り合わせる。

全体備考

【ひとり分をおいしくするコツ】
・卵焼き器を使えば少ない油でも少し深さが出るので、ひとり分の素材なら、カリッと揚げ焼きにすることができる。
・使った油は、少し冷めたら茶こしでこして空き瓶などに。卵焼き器の角の部分を利用すればこぼれない。次の揚げ焼きや炒め物に再利用すれば「面倒」も「もったいない」も解消。

関連レシピ

◆こちらのレシピも参考に◆
おひとりから揚げ

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