みんなのきょうの料理

ブルーベリーパンケーキ

エネルギー/220 kcal

*1枚分

塩分/0.4 g

*1枚分

調理時間/30分
講師:小林 かなえ

材料

(直径13cm6枚分)

・バター (食塩不使用) 20g
【A】
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 10g
・グラニュー糖 60g
・塩 1つまみ
・卵 1コ
・牛乳 120ml
・ブルーベリーソース 適量
*全体備考参照。

つくり方

1.バターは耐熱容器に入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけて溶かす。

2.目の細かいざるに【A】を合わせてボウルにふるい入れ、中央にくぼみをつける。

3.2のくぼみに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。

4.牛乳を卵めがけて加える。

5.真ん中から混ぜ、周りの粉を少しずつ混ぜ込んでいく。

6.粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、1を加えて混ぜる。

7.表面加工のしてあるフライパンを、油をひかずに弱めの中火で温め、6を玉じゃくし1杯分(約1/6量)流し入れる。

8.上面全体にプツプツと穴があいてきたら、フライ返しなどで裏返し、1分間ほど焼く。残りも同様に焼く。皿に盛り、ブルーベリーソースをかける。
<★ポイント>徐々にフライパンが熱くなって焦げやすくなるので、2枚目以降は、フライパンの底をぬれ布巾に当てて冷ましてから、生地を流し入れるとよい。

全体備考

●ブルーベリーソース●
パン、ヨーグルト、アイスクリームにかけてもおいしい。
(◎610kcal(全量)◎塩分0g(全量)◎調理時間5分)

材料(つくりやすい分量)
ブルーベリー…2パック(約250g)
グラニュー糖…125g

1.ブルーベリーは洗い、ステンレスかホウロウの鍋に入れ、グラニュー糖を加えて木べらで全体をよく混ぜる。
2.1を中火にかけて、全体をよく混ぜながら煮る。
3.グラニュー糖が溶けて煮立ったら、1分間ほど煮る。

【保存】
保存瓶に入れて冷蔵庫で約10日間。

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