みんなのきょうの料理

スナップえんどうとたまねぎのミルクみそ汁

エネルギー/60 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/15分
講師:小山 浩子

材料

(4人分)

【A】
・みそ 大さじ2
*加熱処理していない生みそが、牛乳の風味とよくなじむのでおすすめ。
・牛乳 大さじ2
・スナップえんどう 100g
・たまねぎ 1/2コ
・油揚げ 1/2枚
・削り節 10g
・しょうが汁 適宜

つくり方

1.【A】のみそと牛乳は、しっかり混ぜ合わせておく。
<★ポイント>ここでしっかりなじませることで、牛乳特有の風味や色が目立たなくなる。

2.スナップえんどうはヘタと筋を取る。たまねぎは薄切り、油揚げは細切りにする。

3.削り節をお茶用パックに入れる。鍋に水カップ3を沸かして削り節のパックを加え、弱めの中火で3分間ほど煮る。

4.3にたまねぎと油揚げを加えてふたをし、3分間ほど煮る。ふたをあけてスナップえんどうを加え、サッと煮て火を止めたら、パックを取り出し、1を加えて混ぜる。好みでしょうが汁数滴を落とす。

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