みんなのきょうの料理

豚しゃぶサラダみそ香味だれ

エネルギー/440 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間/15分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・青じそ 1ワ(約10枚)
・みょうが 3コ
・豚ロース肉 (薄切り) 150g
【A】
・みそ 大さじ1+2/3
・サラダ油 大さじ3
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
・レタス 1/2コ
・トマト 1コ

つくり方

1.青じそは食べやすくちぎる。みょうがは縦半分に切り、太めのせん切りにする。

2.ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、しょうがと1を加えて混ぜる。

3.豚肉は食べやすく切り、湯を沸かした鍋に入れて火を通し、ざるに上げる。

4.レタスは食べやすくちぎり、トマトは湯むきして乱切りにする。

5.2に3と4を加えてザックリとあえる。
<★ポイント>豚肉と野菜に、青じそとみょうがをしっかりまとわせる。

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