みんなのきょうの料理

豚肉と枝豆のみょうが焼き

エネルギー/470 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間/15分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・みょうが 6コ
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・枝豆 (ゆでてさやから出したもの) 80g
・ラーユ 少々
・サラダ油 小さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1.みょうがは縦に四つ割りにする。枝豆は薄皮を取り除く。
<★ポイント>みょうがはこの切り方にすると、程よく火が通り、存在感も残る。

2.豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れる。塩・こしょう各少々をふり、カリカリになるまで3~4分間焼く。
<★ポイント>ここで、うまみの素(もと)になる豚肉の脂をしっかり出す。

3.2に1のみょうがを加え、しんなりするまで炒める。
<★ポイント>みょうがに豚肉の脂を吸わせながら火を通す。

4.3に1の枝豆を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げにラーユを加えて軽く炒める。
<★ポイント>ラーユを加えて味にアクセントをつける。

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