みんなのきょうの料理

鶏ひき肉のさっぱりカレーそうめん

エネルギー/370 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間/15分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2~3人分)

・青じそ 1ワ(約10枚)
・みょうが 3コ
・鶏ひき肉 200g
・そうめん 3ワ
【A】
・カレー粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・水 カップ2
・昆布茶 小さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1.青じそは重ねて丸め、2~3mm幅の細切りにする。みょうがは粗みじん切りにする。

2.鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。【A】を加えて香りが出るまでよく炒める。

3.2に1のみょうがを加えて軽く炒め、【B】を加える。煮立ったらアクを除き、砂糖としょうゆで味を調える。【水溶きかたくり粉】を少しずつ加えてとろみをつける。
<★ポイント>みょうがはフワッと香りがたつ程度に炒めればOK。

4.そうめんは袋の表示どおりにゆでて流水でもみ、ざるに上げる。湯の中で軽く温めてざるに上げ、器に盛る。3をかけ、1の青じそをのせる。

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