*1人分
*1人分
1.鶏手羽先は先の細い部分を切り落とし、両面に1本ずつ切り込みを入れる。しょうゆをふってもみ込み、5分間ほどおく。
2.みょうがは縦半分に切る。
3.鍋にサラダ油を中火で熱し、汁けをきった1を入れる。両面を香ばしく焼き、【A】を加える。オーブン用の紙の中央に穴をあけたもので落としぶたをし、弱めの中火で15分間ほど煮る。
<★ポイント>酢が入っているので、アルミ箔(はく)の落としぶたを使うと変色してしまうので注意。
4.みょうがを加えて再び落としぶたをし、1~2分間煮る。
<★ポイント>みょうがは食感や香りを楽しむために、火を入れすぎない。最後にサッと煮る程度でよい。