みんなのきょうの料理

鶏手羽とみょうがの酢煮

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間/30分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・鶏手羽先 8本
・みょうが 6コ
【A】
・水 カップ1
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1.鶏手羽先は先の細い部分を切り落とし、両面に1本ずつ切り込みを入れる。しょうゆをふってもみ込み、5分間ほどおく。

2.みょうがは縦半分に切る。

3.鍋にサラダ油を中火で熱し、汁けをきった1を入れる。両面を香ばしく焼き、【A】を加える。オーブン用の紙の中央に穴をあけたもので落としぶたをし、弱めの中火で15分間ほど煮る。
<★ポイント>酢が入っているので、アルミ箔(はく)の落としぶたを使うと変色してしまうので注意。

4.みょうがを加えて再び落としぶたをし、1~2分間煮る。
<★ポイント>みょうがは食感や香りを楽しむために、火を入れすぎない。最後にサッと煮る程度でよい。

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