*1人分
*1人分
1.鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、【A】を加えて少しもみ込み、10分間ほどおく。汁けを軽くきり、かたくり粉をたっぷりとまぶす。
<★ポイント>衣がしっかりついていたほうが、あとでたれがからみやすい。
2.青じそは食べやすくちぎる。
<★ポイント>手でちぎったほうが香りがたちやすい。
3.みょうがは粗みじん切りにする。
<★ポイント>根元を切り離さずに縦四つ割りにし、端から切ると簡単。
4.ボウルに長芋、レモン汁、2、3、塩少々を入れて混ぜ、香味とろろだれをつくる。
<★ポイント>レモン汁を入れることで、みょうがの色が鮮やかになる。
5.フライパンに揚げ油を1cmほど入れて170℃に熱し、1を入れて3〜4分間ほど色づくまで揚げ焼きにする。器に盛り、4のたれをかける。
<★ポイント>最初はいじらず、表面がある程度固まってきたら、時々返しながら中まで火を通す。