みんなのきょうの料理

鶏から揚げの香味とろろだれ

エネルギー/450 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間/20分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・青じそ 1ワ(約10枚)
・みょうが 3コ
・鶏もも肉 1枚(280g)
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・長芋 (すりおろす) 80g
・レモン汁 大さじ2
・かたくり粉
・塩 少々
・揚げ油

つくり方

1.鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、【A】を加えて少しもみ込み、10分間ほどおく。汁けを軽くきり、かたくり粉をたっぷりとまぶす。
<★ポイント>衣がしっかりついていたほうが、あとでたれがからみやすい。

2.青じそは食べやすくちぎる。
<★ポイント>手でちぎったほうが香りがたちやすい。

3.みょうがは粗みじん切りにする。
<★ポイント>根元を切り離さずに縦四つ割りにし、端から切ると簡単。

4.ボウルに長芋、レモン汁、2、3、塩少々を入れて混ぜ、香味とろろだれをつくる。
<★ポイント>レモン汁を入れることで、みょうがの色が鮮やかになる。

5.フライパンに揚げ油を1cmほど入れて170℃に熱し、1を入れて3〜4分間ほど色づくまで揚げ焼きにする。器に盛り、4のたれをかける。
<★ポイント>最初はいじらず、表面がある程度固まってきたら、時々返しながら中まで火を通す。

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