みんなのきょうの料理

ピーマンのえび肉詰め

エネルギー/130 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/20分
講師:土井 善晴

材料

(4人分)

・ピーマン 6~8コ(210g)
*季節の露地物で小さくて柔らかいものなら10コくらい。
【肉ダネ】
・えび (無頭/冷凍/殻付き) 180g(正味150g)
・鶏ひき肉 70g
・たまねぎ (みじん切り) 70g
・しょうが (みじん切り) 5g
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1弱
・米酢 適量
・溶きがらし 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・トマトケチャップ 適量

つくり方

1.【肉ダネ】をつくる。えびは流水の下で殻をむいて尾を取り、水が濁らなくなるまで洗って、水けをしっかり拭き取る。背を開いて背ワタを取り、粗く刻む。

2.ボウルに1とひき肉、たまねぎ、しょうがを入れ、かたくり粉、塩を加え、手で全体がまとまるくらいまで混ぜ合わせる。

3.ピーマンは縦半分に切って、堅いヘタと種を取り、内側に茶こしで小麦粉適量をふる。
<★ポイント>種は【肉ダネ】を詰めるのにじゃまにならない程度に除きます。少しくらい残っても、気にしなくて大丈夫。

4.フライパンにサラダ油を入れて全体に広げる。3のピーマンに2の【肉ダネ】を適量ずつ軽く詰め、肉側を下にして押しつけるようにして並べていく。
<★ポイント>詰めたときは、ピーマンと【肉ダネ】の間に隙間があっても大丈夫。軽い気持ちで詰めて、フライパンに押しつけます。

5.4を中火にかけて焼く。【肉ダネ】に焼き色がついたら裏返し、熱湯カップ1/3を入れてふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。火が通ったら、ふたを外して水分をとばす。

6.5に皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返し盛り付ける。小皿にトマトケチャップ適量と米酢、溶きがらしを入れて添える。
<★ポイント>私はフライパンの内側に入るような皿をかぶせ、しっかり押さえて返してからフライパンを外します。難しければ、一つ一つ盛ってもよい。

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