みんなのきょうの料理

新しょうがとづけまぐろのお茶漬け

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/10分

*つけ汁を冷ます時間、まぐろをつける時間は除く。

講師:高橋 潤

材料

(2人分)

・新しょうがの甘酢漬け 20g
・まぐろ (赤身/刺身用) 8~10切れ
【つけ汁】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/3
・だし 大さじ2/3
・ご飯 (温かいもの) 適量
・みつば 適量
・刻みのり 適量
・緑茶 適量
・おろしわさび 少々

つくり方

1.【つけ汁】の材料を鍋に合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止めてそのままよく冷ます。

2.1にまぐろを10~15分間つける。みつばはザク切りにする。

3.アツアツのご飯を器に盛り、新しょうがの甘酢漬け、2、刻みのりを順にのせる。熱い緑茶を注ぎ、おろしわさびを添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。