みんなのきょうの料理

スナップえんどうの白あえ

エネルギー/90 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間/15分

*豆腐の水きり時間は除く。

講師:吉村 昇洋

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(200g)
・スナップえんどう 2本
・しめじ 1/4パック(40g)
・みりん (煮きったもの) 小さじ2
・塩

つくり方

1.豆腐は3時間~一晩、バットに水をはったおもしをのせて水きりし、裏ごし器でなめらかになるまで裏ごしする。

2.スナップえんどうは筋を取り、5mm幅に切る。しめじは根元を切り、ほぐす。塩少々を加えた湯で、1分間ほどゆで、うちわであおいで冷ます。

3.1に2を加えて混ぜ、塩1つまみ、みりんで味を調える。

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