みんなのきょうの料理

ヒラヒラごぼうと鶏だんごのあっさりなべ

エネルギー/225 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/20分
講師:本多 京子

材料

(4人分)

・ごぼう 1本(160g)
【タネ】
・鶏ひき肉 300g
・ねぎ (みじん切り) 1本(60g)
・溶き卵 1コ分
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・ねぎ 1本(60g)
・水菜 1/2ワ(100g)
【スープ】
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
・水 カップ4+1/2
・酒 カップ1/2
・ポン酢しょうゆ 適宜
・柚子こしょう 適宜

つくり方

1.ごぼうはピーラーで薄くリボン状にむき、2~3分間水にさらしてアクをぬき、水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。水菜は5~6cm長さに切る。

2.ボウルに【タネ】の材料を入れてよく混ぜる。

3.なべに、【スープ】の材料を入れて煮立てる。水でぬらしたスプーンで2をすくい、なべに加える。火が通ったら、ごぼう、ねぎを加えて7~8分間煮て、水菜を加える。

4.器に【スープ】ごと取り分け、ポン酢しょうゆと柚子こしょうで食べる。

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