みんなのきょうの料理

レモンから揚げと青豆おむすび弁当

エネルギー/950 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

-
講師:坂田 阿希子

材料

(1人分)

・レモンから揚げ 適量
・青豆ピラフおむすび 適量
・ゆで卵のウスターソース漬け 適量
・キャロットラペ 適量
・レモン 適宜
・サラダ菜 適量

つくり方

前日

1.ゆで卵のウスターソース漬けをつくる。

2.キャロットラペをつくる。

当日

3.レモンから揚げをつくる。

4.青豆ピラフおむすびをつくる。

5.お弁当箱に詰める。

全体備考

●香りでアクセントをつけて●
から揚げにレモンの風味をつけたり、青豆ご飯にバターを混ぜたりと、香りをきかせることで、お弁当箱を開けたときのワクワク感が倍増。味にも変化が生まれ、最後まで食べ飽きないお弁当になる。
●外でも食べやすい工夫●
天気のいい日は、近くの公園など屋外でお弁当を広げるのも、この季節のお楽しみ。そんなときは、手で食べやすいようにおむすびをラップで包んだり、食べ終わったら小さく折りたためるボックスに詰めたりと、いつもと違う詰め方に。
●前日に仕込んでおく●
前日におかずを1~2品つくっておいたり、下ごしらえだけでもしておくと、翌朝のお弁当づくりがスムーズに。とくに、ゆで卵のウスターソース漬けやキャロットラペのように、じっくり味をしみ込ませて仕上げるおかずは、前日につくっておくのがおすすめ。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。