みんなのきょうの料理

ささがきごぼうとベーコンのにんにく炒め

エネルギー/145.1 kcal

*1人分

食塩相当量/1.1 g

*1人分

調理時間/20分
講師:本多 京子

材料

(4人分)

・ごぼう 1本(160g)
・ベーコン (薄切り) 4枚(80g)
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1.ごぼうはささがきにする。(「炒めささがきごぼう」を利用してもよい)ベーコンは1cm幅に切る。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、ベーコン、ごぼうの順に加えて柔らかくなるまで炒め、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えてさらに炒め合わせる。

3.黒こしょうで味を調えて器に盛り、パセリをふる。

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