みんなのきょうの料理

ささがきごぼうの納豆汁

エネルギー/125 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/15分
講師:本多 京子

材料

(4人分)

・ごぼう 1/2本(80g)
・納豆 (ひき割り) 2パック(100g)
・こんにゃく 1/4枚(80g)
・油揚げ 1/2枚(15g)
・しめじ 1/2パック(40g)
・みつば 少々
・だし カップ3
・みそ 大さじ3
・酢 適量
・ごま油 小さじ1

つくり方

1.ごぼうはささがきにし、酢水にさらして水けをきる。こんにゃくは短冊切りにしてサッとゆでる。油揚げは油抜きして細切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。みつばは2cm長さに切る。

2.なべにごま油小さじ1を熱してごぼうを炒める。さらに、こんにゃく、油揚げ、しめじを入れてサッと炒め、だしを加えて7~8分間煮て、みそを溶き入れる。

3.2に納豆を加えてひと煮立ちさせ、器に取り分けてみつばをのせる。

全体備考

炒めささがきごぼうをつかってもよい。その場合は2では軽く火を通す程度でよい。

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