みんなのきょうの料理

華麗(カレー)なのこり野菜

エネルギー/800 kcal

*1人分

塩分/3.9 g

*1人分

調理時間/45分
講師:平野 レミ

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 200g
・にんにく 1かけ
【のこり野菜】
(じゃがいも、トマト以外は、どんな野菜でもよい。合計で550~560gが目安。)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリ 1本(100g)
・にんじん 1/2本(90g)
・じゃがいも 1コ(130g)
・トマト 1コ(140g)
【A】
・ローリエ 1枚
・水 カップ1+1/2
・カレー粉 小さじ4
*全体備考参照。
【B】
・水 カップ1
・ウスターソース 小さじ1~1強
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・パセリ (みじん切り) 適宜
・好みのピクルス 適宜
・オリーブ油

つくり方

1.牛肉は一口大に切る。にんにくはたたいてつぶし、皮を除く。

2.たまねぎは横に薄切り、セロリは葉も一緒にザク切りにする。にんじん、じゃがいもはよく洗い、じゃがいもの芽はくりぬき、それぞれ皮ごと半月形の薄切りにする。トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。

3.表面加工のしてある鍋かフライパンにオリーブ油大さじ2と1のにんにくを中火で熱し、香りが出たら2の野菜を加えて5分間ほど炒める。くったりとしたら【A】を加え、ふたをして5分間、ふたを取って強火で5分間、時々混ぜながら煮る。

4.十分に柔らかくなったら、粗熱を取り、ローリエを除いてフードプロセッサーにかける。

5.あいた鍋にオリーブ油少々を足して再び中火で熱し、1の牛肉を炒める。色が変わったらカレー粉を加え、よく炒めて粉くささを取る。
<★ポイント>鍋についた野菜のうまみを、肉でこそげながら炒めます。

6.5に4を戻して【B】を加え、全体がなじむまで5分間ほど煮る。器に盛ったご飯にかけ、好みでパセリを散らしてピクルスを添える。

全体備考

◆カレー粉◆
カレールーのような味つけがない分、使いみちが幅広い。粉状だから、少しずつ使えるのもいいところ。

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