みんなのきょうの料理

たたきごぼうと豚肉のピリ辛煮

エネルギー/225 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間/50分
講師:本多 京子

材料

(4人分)

・ごぼう (小) 2本(300g)
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 300g
・赤とうがらし 1~2本
・さやえんどう 12枚
【A】
・しょうが (薄切り) 2かけ
・だし カップ1
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・酢 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ3

つくり方

1.ごぼうは皮をこそげて、なべに入る長さに切る。なべに熱湯カップ6を沸かし、酢小さじ2とごぼうを入れて10分間ゆでる。

2.1を熱いうちにまな板にのせてすりこ木でたたき、一口大の長さに切る。

3.豚肉は一口大に切り、赤とうがらしはぬるま湯に1分間浸してから斜め半分に切り、種を取り除く。さやえんどうはサッとゆでて斜め切りにする。

4.なべにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、さらにごぼうを加えて炒め合わせる。酒大さじ3をふり、【A】の材料と赤とうがらしを加え、ふたをして弱火で30分間煮る(途中材料をよくかき混ぜて、水けが多ければふたを取り、煮汁が少なくなるまで煮含める)。

5.皿に盛り、さやえんどうを散らす。

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