みんなのきょうの料理

ハムマーマレードとパセリサンド

エネルギー/480 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間/15分
講師:小堀 紀代美

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 4枚
・ハム (厚切り) 2枚
*なければハム(薄切り)6枚。
・パセリ (小) 1ワ(50g)
・マーマレード 大さじ4
・レモン汁 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1
・塩 1つまみ
・バター
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.パセリは洗って水けをよくきり、紙タオルでさらによく拭く。堅い茎を除いて粗く刻む。ボウルに入れてオリーブ油小さじ1を加えて混ぜ、レモン汁、塩1つまみを加えて混ぜる。

2.食パン4枚はオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

3.食パン4枚の片面にバターを5gずつ塗る。2枚にはマーマレードを大さじ1/2ずつ塗り重ねる。

4.残りの食パン2枚のバターを塗った面にハムを1枚ずつのせ、残りのマーマレードを等分に塗り、黒こしょう少々をふる。1のパセリも等分にのせる。

5.3のマーマレードを塗った食パンを、塗った面を下にして重ねる。パセリがこぼれてくるので、中に入れ込みながらはさみ、ギュッと押さえてなじませる。半分に切る。

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