みんなのきょうの料理

ホルト風“駅前”カレー

エネルギー/680 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間/50分
講師:ホルトハウス 房子

材料

(6~7人分)

・豚ロース肉 (塊) 400g
【A】
・たまねぎ 2コ
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・チキンスープストック カップ5~6
・じゃがいも 4コ
・にんじん 2本
【B】
・カレー粉 大さじ4~5
・ウスターソース 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・ローリエ 1枚
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・こしょう
・バター 大さじ4
・小麦粉 大さじ3~4

つくり方

1.豚肉は2~3cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは粗みじんに、じゃがいもは4~6等分、にんじんは1.5cm角に切る。

2.鍋にバターを溶かし、豚肉の表面を焼きつける。一度豚肉を取り出し、【A】を加えて炒める。

3.たまねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。なじんだらチキンスープストックとじゃがいも、にんじん、2の豚肉を加え、フツフツと煮立てる。

4.アクを除き、【B】を加える。弱火で20分間ほど煮たら、味をみてカレー粉、ウスターソース、塩など(すべて分量外)で調え、ご飯と一緒に皿に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。